ПРОДУКЦИЯ:

Блог / Новости RSS 2.0

Как выбрать сейф для дома

Когда заходит речь о безопасности дома и собственного имущества в нем, все почему-то думают о бронирование входной двери и окон, а также о сигнализации, но не задумываются о домашнем сейфе. А именно он в действие внезапного пожара может защитить Ваши сбережения, ценные бумаги и личные документы.

Существует две основные группы сейфов: устойчивые к взлому и огнестойкие. Как видно из названия, первые обеспечивают защиту от взлома, а вторые защищают не только от несанкционированного доступа, но и от потери вследствие пожара. Класс огнестойкого сейфа определяется временем достижения нормируемой температуры внутри сейфа в условиях специальных испытаний, имитирующих температурные условия реального пожара. Для большинства типов огнестойких сейфов эта температура составляет 170 С.

Перед тем, чтобы выбрать соответствующий сейф, необходимо составить список вещей, которые Вы планируете спрятать от чужих глаз и рук, и установить их примерную ценность. Таким образом, Вы сможете определить как размеры сейфа, так и его класс защиты. Что, касается, взломостойкости, то для дома вполне достаточно сейфа 1-го или 2-го класса. Следует особо отметить, что на сегодняшний день не существует огнестойких сейфов, имеющих класс защиты от взлома выше 2-го.

Страховщики и производители сейфов рекомендуют руководствоваться еще одним критерием, при выборе сейфа - его стоимость не может быть ниже 20% стоимости ценностей, которые предполагается хранить в сейфе.

Допустим, Вы решили, каковы должны быть размеры сейфа и определились с классом его надежности. Теперь Вам следует подумать о его месторасположении. Наиболее удачно для домашних условий подходит встраивание сейфа в стену, так как при этом существует возможность вдобавок спрятать сам сейф, например, за картиной или ковром. Единственная проблема, которая может возникнуть, это толщина стены дома. И если список ценностей окажется слишком длинным, то одним сейфом дело не ограничится. Кстати, многие так и поступают. И у грабителей могут возникнуть сложности: уделив максимум внимания большому сейфу, о существовании замаскированного они могут даже не догадаться. Несколько обособленно стоят проблемы хранения личного и охотничьего оружия. Для этого используют специальные оружейные и пистолетные сейфы, хотя для домашнего хранения газового оружия и боеприпасов вполне подойдет и обычный, например, огнестойкий сейф. Это может сэкономить средства.