ПРОДУКЦИЯ:

Блог / Новости RSS 2.0

Сертификация или серти-фикция

Описанный случай клинический и типичный до идиотизма. Поколения советских служащих воспитывались на глубокой вере печатному слову и продолжают верить всему, что пишут в СМИ. И, покупаясь на сладкоголосие рекламодателей, хранят деньги в консервных банках с автономной сигнализацией.

"...сейфы — твоя забота, Кассир.
— Какая марка, ты выяснил?
— ва сейфа фирмы "Аико". Японские, засыпные. Кодовый механический замок. 
— двойная система запора. Один сейф фирмы "Окачи". Японский...
Ах, российский мастера! Ох, могучая зарубежная техника безопасности! 
Каждый из патентованных японских сейфов современного дизайна, с автономной 
звуковой сигнализацией, с двойной системой запора и кодовыми механическими 
замками противостоял Кассиру не более двадцати минут..."
Александр Щелоков. "Власть Деньги Секс"

 

1996 год стал переломным для молодого Российского рынка сейфового оборудования — впервые вышел ГОСТ Р 50862-96 "Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость". Казалось бы, появление национального стандарта должно каким-то образом упорядочить ситуацию на рынке, тем более, что стандарт "списан" с общеевропейского CEN 1143. Однако у нас не все так просто. Для начала изложим основные принципы определения устойчивости сейфа к взлому. Количественным критерием является число "единиц сопротивления"(RU), полученных в результате попыток достижения частичного и полного доступа к содержимому сейфа. "Единица сопротивления" преlставляет собой сопротивление работе некоторым условным инструментом с коэффициентом 1 в течение одной минуты чистого времени. В стандарте подробно описана процедура проведения испытаний, коэффициенты инструментов и методика подсчета "очков". Все это достаточно хорошо согласуется с европейской методикой, что позволило бы говорить о прямом соответствии требований ГОСТ Р 50862-96 с CEN 1143 в части взломостойкости. Следует заметить, что наравне с единой евронормой действуют старые национальные стандарты, да еще существует американский U.L., может оказаться полезной сравнительная таблица голландского "сейфового комитета" SKB.

 

ГОСТ

RU

Euro CEN

VDMA

APSAIRD

INSTA610

U.L.

Netherland, DFL

 

 

 

A

 

 

 

2,500

 

 

00

 

 

 

 

7,500

 

 

 

B

A2P Classe 0

 

 

10,000

 

30/30*

0

 

 

 

 

15,000

1;

30/50

I

C1F

A2P Classe 1

 

TL-15

20,000

 

 

 

 

A2P Classe 2

 

TL-15/6

35,000

 

 

 

 

 

30-40

TL-30

40,000

2

50/80

II

C2F

A2P Classe 3

40-50

 

50,000

 

 

 

 

 

50-60

 

60,000

 

 

 

 

 

60-70

 

70,000

3

80/120

III

D10

 

 

TL-30/6

80,000

 

 

 

 

 

70-80

 

90,000

 

 

 

 

 

 

TRTL-30

100,000

 

 

 

 

A2P Classe 4

80-90

 

110,000

4

120/180

IV

D20

 

90-100

TRTL-15/6

120,000

 

 

 

 

A2P Classe 5

100-120

 

140,000

 

 

 

 

 

120-140

 

160,000

5

180/270

V

 

 

140-160

 

170,000

 

 

 

 

A2P Classe 6

 

TRTL-30/6

175,000

6

270/400

VI

E10

 

160-180

TRTL-60/6

200,000

7

400/600

VII

 

 

‹ 180

TXTL-60

200,000

*в числителе — частичный доступ, в знаменателе — полный

Указанные в колонке Netherlands, DFL страховые покрытия указывают на тот факт, что основной интерес к прочности сейфов проявляют страховые компании, для кого, собственно единый стандарт и был написан.

Однако, в отечественном стандарте есть небольшие отличия от CEN. Во первых, все манипуляции руками и "не инструментами" не идут в зачет. То есть, если винт можно отвернуть монеткой вместо отвертки, то российская методика позволяет это действие не считать, а по европейской — RU надо приплюсовывать. Таким образом, есть все предпосылки для занижения результатов. И, во вторых — испытатель, по стандарту, обязан получить максимально низкий результат — то есть оптимально выбирать инструмент. Однако методики контроля не существует и ничто не может помешать использовать кислородное копье с коэффициентом 45 тогда, когда можно обойтись горелкой с коэффициентом 15 и, в результате, завысить количество RU втрое.

Процедура испытания сейфа на устойчивость к взлому состоит из следующих обязательных шагов:

  • попытки частичного доступа

  • попытки полного доступа воздействием на дверь

  • попытки полного доступа воздействием на замково-ригельную систему

  • испытания на отрыв болта крепления к полу (при массе сейфа менее 1 тонны)

В проведении испытаний и оценке полученных результатов есть следующие подводные камни:

  • естественное желание производителя (заявителя) сократить расходы на процесс испытаний встречает (в Российских условиях) понимание испытательной лаборатории и испытательного центра, и, как следствие, испытания проводятся по сокращенному циклу, а сертификат выдается по полной программе. Известны прецеденты, когда класс присваивался после проведения испытания только на частичный доступ.

  • сам характер испытаний по первым трем пунктам носит, некоторым образом, качественный характер и дает возможность, при наличии договоренностей между испытателем и испытуемым, получить завышенный результат. На сегодня у нас нет существующей в Европе системы независимых испытательных центров и практики проведения испытаний под контролем прямого конкурента испытуемого.

  • национальное пристрастие к нарушению технологии приводит к игнорированию проведения последнего испытания, которое является единственным количественным критерием соответствия сейфа заявленному классу. Обходится оно иногда совершенно корректно — из линейки типоразмеров для испытаний выбирается сейф с массой чуть более одной тонны, испытания совершенно законно не проводятся, а сертификат распространяется на всю серию.

  • покров секретности окутывает результаты испытаний и скрывает подчас недостаточную квалификацию персонала или некорректность испытательной лаборатории и/или заявителя.

  • и, наконец, встречаются случаи просто купленных сертификатов без проведения каких-либо испытаний. При этом тариф известен всем.

В порядке обобщения, хотелось бы призвать к осторожности в части сертификатов соответствия системы ГОСТ Р. — даже если сейф приобретается в комплекте с сертификатом для использования последнего в качестве индульгенции (требование ЦБ РФ о классе 5 для хранения ценностей в предкладовой), надо принимать во внимание два следующих момента:

- во первых "левый" сертификат могут в любой момент аннулировать.

- во вторых, за заявленным классом должна стоять реальная защита вложения и в случае ограбления будет очень обидно, если сейф класса 777 будет представлять собой консервную банку.

Единственной гарантией реального качества сейфа на сегодня остается наличие европейского сертификата системы CEN 1143 (euroVDS, LPC или A2P/EN) и одновременно — имя производителя. При этом предпочтение следует отдавать продукции Brand-name: CHUBB, Fichet, Leicher, Rosengreens-Tann. При этом, появляющиеся на нашем рынке поделки малоизвестных и мелких производителей, обычно преподносятся в рекламе, как продукция крупнейших в мире или Европе.

Встает вопрос, как отличить семена от плевел. Во первых, издается ежегодный справочник Еврокомитета по классификации сейфов, который содержит в себе полный перечень моделей, производящихся и снятых с производства, соответствующий класс и страховое покрытие. Кстати, активно продвигаемые на Российский рынок сейфы Kahel Matteha (compusafe, Израиль) и Mutual (ЮАР) вообще не удостоились упоминания в этом справочнике. И кроме этого, крупнейшие фирмы-производители имеют постоянные представительства, где можно получить достаточно подробную консультацию, в том числе и о конкурентах. И, в дополнение, как и на любом другом рынке, существует некоторая фоновая информация, не отражаемая в официальных документах, но позволяющая судить о реальном качестве продукции. К примеру, пошли слухи, что подвергшаяся в прошлом году процедуре банкротства и сменившая хозяев германская фирма 'Format Trezorbau Gmbh' позволяет себе некоторые нарушения технологии. И, действительно, при попытке пробного сверления сейфа серии Paper Star вместо заявленного фибробетона между стенками был обнаружен прозаический гипс.

Гонка за Российским сертификатом привела к тому, что в прессе появились заявления о "недорогих сейфах класса 5" отечественного производства — что есть проявление некомпетентности как самого производителя, так и испытательной лаборатории. Следует отметить, что требования ГОСТ Р 50826-96 станут обязательными с 1 января 1999г. Хочется надеяться на то, что к этому моменту основные проблемы переходного периода будут решены и российский сертификат будет гарантией надежности сейфа.

И, в заключение:

"Корпус состоит из наружного и внутреннего стальных кожухов, каждый толщиной 6 мм, дополнительно обработанных методом науглероживания. Изнутри все пять сторон полностью закрыты алюрамиком толщиной 25 мм с включениями из керамических стержней. Между прослойкой из алюрамика и внешним кожухом сейфа находится слой бетона Zacalox M толщиной 83 мм, армированный проволокой из высокоуглеродистой стали марки WIRAND и способный выдержать ударную нагрузку давлением 19,35 унций на квадратный дюйм. — верь — это монолитная конструкция, с трех сторон которой расположены ригеля диаметром 38 мм и длиной 25 мм, концы которых защищены стальными кольцами. Защиту наиболее уязвимый мест двери обеспечивают включенные в прослойку из алюрамика перфорированные керамические пластины, укрепленные стержнями. Сейф оборудован 4-ех уровневым комбинационным замком Sargent & Greenleaf и 7-сувальдным замком под ключ модели S520 фирмы SMP. Сейф защищен также несколькими противовзрывными устройствами необратимого действия. Активные противовзрывные устройства срабатывают, если сейф закрыт. Пассивные противовзрывные устройства контролируются пружинными механизмами, прикрепленными к пластинам из закаленного стекла, которые раскалываются при попытке взлома, освобождают пружинный механизм и тем самым ригеля, которые полностью блокируют сейф. Все пассивные механизмы соединены между собой, так что срабатывание любого из них активизирует противовзрывное устройство в двери. Также сейф оборудован термическими противовзрывными устройствами, которые беспорядочно расположены внутри решетки из проволоки и выдерживают температуру около 160 гр. по Фаренгейту. При попытки вскрытия сейфа окси-ацетиленом активизируются пружинные механизмы, предотвращающие взлом."

Это — описание сейфа производства простой английской фирмы "SMP Securities". Вот здесь бы Кассир серьезно попотел.

 

"Мир Безопасности" январь 1997 г.